掲示板
- HOME >
- 掲示板
おはようございます サンアビバドの会 投稿日:2012年01月22日 08:08
1/21(土)のスポレクは如何でしたか? 知的の方々が多くて身体の方があまり練習できない状況でね、 それは参加メンバーに対してコート数が足りないからなんです が、グッドアイデアがありませんか? 精神の方に考えてほし い問題です。 知的のコミュニケの開発? |
Re: おはようございます 名無しのゴンベ 投稿日:2012年01月23日 09:12
身体よりも知的や精神の方が多くそれに伴いサポーターと…3面で3時間だけではみんなが満足できる練習は無理ですよね それに、バドミントンをしている目的が違うと求める練習内容がまったく違いますよね 身体の方々で大きな大会へ参加できる方はスポレクの練習ではまともな練習になってないですよね もっと時間が長くとれたら、練習メニューなども別けられると思いますが、スポレクも利用団体が多いようで練習日が減っているみたいですし お隣のスポーツセンターのような広い施設が使えれば一番いいと思いますが きっと使用料金高いんでしょうね… 障害者割引とかあればいいのに体育館での障害者割引って聞いた事ないです 学校解放で小学校の体育館とか無料で使える施設だとその地域に通勤通学在住者の名前で5~10名ほど必要ですし 結局スポレクと同じ3面くらいですよね難しい問題ですね かといって、知的障害者だけとか身体のみとかに分けてしまうと飛翔ではなくなってしまいそうですし でも、どこかではっきり分けなくては身体の方の参加がどんどん減ってしまうそんな風にも思えます… 身体の参加者の方々最近あまり見かけませんが、他で練習しているんですか? それとも知的の方が多くて練習出来ないから参加されないのですか? |
活気づいてきました(^^) 飯島 光晴 投稿日:2012年01月23日 17:10
相馬さんが 立ち上げて頂いたHP活気づいてきました(^^)相馬さんが管理してくれる おかげですね。 さて、会議は、一部の人間で行うのではなく、参加者で行い、意思疎通・意思統一を図る意味でも必要だと思います。 次に、練習についても 今まで話す機会が少なかったと思いますので 良い機会じゃないですか?(^^) 3面3時間といった場所と時間、練習回数には 制約があります。 練習方法についても、基礎打ち、ダブルスの試合形式練習でいいのかも疑問です。 もちろん バドミントンの練習目的や 障害によって、考慮する点はあると思います。 僕も、何か、考えてみたいと思います。 皆さんで アイデアを出しながら 活気のあるクラブを作りましょう♪ |
個人的見解ですが、 naoton 投稿日:2012年01月24日 23:45
たしかに現在身体障がいの方の参加が減ってますね。 (毎回きてんのK峯さんとKまさん、Aのおじいちゃまくらいかな?) でも、特に気にすることではないかなと思います。 身体の人は他に練習場所もあるでしょうし。 個人的には監督、Mくん(世界行ってる方ね)がいない身体の練習は魅力がありません。 誤解がないように補足しますが、知的の方のほうが練習メニュー的には何をしなきゃって分かりやすいのでいいかもしれません。(飯島さんおっしゃってるように同じメニューを続けるのは得策ではないですが) 身体の方は監督、Mくんがいないとぶっちゃけ自由なのでそこが悩みです。 自分もケガしてしまいプレーも厳しいと思うので本格的にコーチングの方にも口出ししていきたいと思ってます。 まずは飛翔の目標を明確にしてから、個人としてはどうなりたいのかとかをみんなから話聞きたいなと思ってます。 (飛翔はバドだけのつながりだとは思ってません。友達作って一緒に旅行行きたいとかの目標でもいいと思います。そのために飛翔に入ってバドしてるとかでも素敵だと思います。) ちょっとずつ話聞くとかアンケートとるとかしていくんでご協力よろしく。 特になければそれでもよし! |