掲示板
- HOME >
- 掲示板
ハーモニーバドの会【提案】 飯島 投稿日:2012年01月31日 16:26
ハーモニーバドの会は、大体 下記のような スケジュールで 練習しています。 9:00~9:30 コート準備→準備体操→ランニング 9:30~9:40 素振り(オーバー、サイド、バック) 軽めのフットワーク 9:40~10:00 基礎打ち(クリア、ドライブ、ドロップ、ヘアピン) 10:00~10:30 その日の特別メニュー 10:30~11:45 ダブルスの試合練習 11:45~12:00 片付け・整理体操 【提案】 練習バランス(時間配分も含めて)が まとまっていて良いのですが、課題がみえずらくなってしまっています。 かたよった練習時間を(重点練習)作ってもよいのかなぁと思っています。 ※1回だけではなく 月間(または数ヶ月)で重点的に強化したい部分の練習 (例1)クリア(直線・クロス)をエンドラインまで飛ばす練習 (例2)ラケットを持たずに、足の動き(フットワーク)をマスターする練習 (例3)シングル(半面)5点勝ち残りゲーム、またはクロス (半面)で勝ち残りゲーム。個々のレベルのアップも狙えます。 ※何回 勝ったら、抜けてもらう等 ルールは必要 です。 次に、年間を通しての強化目標(アンケート)みたいなものが各自あるとよいと思います。サポートも、希望に沿う形で支援できたら・・・。目標がわからない方も 当然 いらっしゃると思います。サポートと一緒に 無理のない目標設定を考えることも必要かなぁと思います。 練習前後に、今回・次回の練習スケジュールについて話し合いができるとよいと思います。 ※練習日誌をつけたら いいかもしれませんね。 メモ程度でも かまわないと思います。 ≪みなさんの ご意見お待ちしております≫ |
ハーモニーバドの会【再提案】 飯島 投稿日:2012年02月01日 13:00
現状の練習メニューが よくできているので 提案することが少ないのですが、メニューを そのままにした場合、次のような提案をしていきたいと 思います。 ①素振りの時は、サポーターが、巡回して、指導。 ②基礎打ち・ダブルス練習試合では、各コート 指導するリーダー(一緒に打たないで) が必要。 ③障害者や高齢者でも 一人で 試合をすすめることができる コートには サポーターは入らず リーダーを除いて 自分達で 進める。まだ、初心者やラケットにシャトルが十分にあたらない・ 試合を進められないコートに手厚くサポーターの人数を増やす。 ※サポートの人数が少なければ できませんが、 安全性もふまえて、各コート、練習リーダーをつけて 年間とおして 指導していく方が 一貫性もあって 参加されている方も 惑わないと思います。 各コート一緒のことをやるので、問題はないと思いますが いかがでしょう? |